きょう、お誕生日を祝われるお客さまから、オーダーケーキのご依頼をいただきました。
「23日はお休みですよね。なので、送っていただけるものでいいです」
お生まれになった赤ちゃんをお連れになってご来店くださり、ご相談しながら決まったきょうのケーキのリクエストは、ティラミスでした。
ただし、ティラミスに必ず入っている要素であるアルコールと、カフェインなしで、できるティラミスを、というご希望でした。
「ティラミス風」でかまいません、とのことでした。
そしてできれば、フルーツを入れて、というご希望でした。
ティラミスはエスプレッソの味が必要ですので、ご提案したのは、シコレ、たんぽぽコーヒーです。
そして、リキュールを使用せずに、ティラミスをお作りすることにしました。
ティラミス風のケーキは、ドームの形にしました。
フロマージュなムースは、フルーツを織り交ぜてあります。
シコレをしみこませたココア時の生地は、底がココナツ入り。センターの生地は、マカロンです。
ハート型のサブレを使ってデコレーションしました。
ティラミスのココアパウダーがわりに散りばめたのは、ココア生地のマカロンと、カカオニブです。小さな赤ちゃんと3名さまご家族で囲まれるハートフルなお誕生日になればと、思います。
店休日をいただいていますが、ご依頼をいただいたスイーツをお送りしています。
オーダー、ありがとうございます。