寒くもなく暑くもなく、淡いブルーの空をたたえた土曜日のきょうは、きのうお届けしたプチギフトをお使いくださっているウェディングがとりおこなわれているはず。
あこがれのジュンウェディングをかなえられるカップルさんがおられるなら、この週末、軽井沢ステイでお誕生日を祝われる方も。
きょうご紹介するオーダーケーキは、フルーツのタルト。
ただ、生クリームが苦手なため、使わないで仕上げてほしいというご依頼をいただきました。
コルリでは、2、3口サイズ、コルリサイズの「季節のトルテ」が、フルーツのタルトの定番ですが、トルテには、パティシエール(カスタード)を使わず、さっぱりとしたレアチーズ風のクリームで仕上げています。
ただ、このクリームにも生クリームを使用するため、このタルトは、自家製のリコッタを使いました。
フルーツは、きちんと見えるのは信州産のさくらんぼうなのですが、実はいろいろ使っています。
リコッタのクリームのところにブルーベリーといちご。
紫色はワインで仕事をした洋梨と、アメリカンチェリーと、また別のチェリー。実は6種類使っています。
おふたりでたのしまれるのと、なんとなくジュンウェディングの季節感、余韻から、デコレーションがこんなかんじになったみたいです。
お誕生日おめでとうございます。
オーダー、ありがとうございます。
きょうはまだご紹介したいオーダーケーキがあるのですが、このケーキはサープライズなので、またあらためて、ご紹介させていただきたいです。
そのサープライジングなケーキは、お届けにお伺いするお約束をしています。
午後3時半から4時半ぐらいまでの間、留守にします。
どうぞよろしくお願い申し上げます。