店休日をいただいています。
母の日(だった)からという口実に、家族を試作試食につきあわせてしまうことになっています。
なにか単語を入れると、かぎりない選択肢がヒットする検索で、以前から気になっていたレシピを、試してみました。
たぶん、お好きなのでしょう。「『カシオレ』をケーキにしてみたら」というケーキ、みたレシピは円形のアントルメでしたが、とよ型で作ってみました。カシスは飾れる生のものがないので、ブルーベリーを。
生地はジェノワーズなのですが、ヘーゼルナッツのプードルが2割ほど入っています。その生地で、カシスリキュール、オレンジ果汁ベースのバタークリーム、中にオレンジの果肉を入れて包みこみ、カシオレを少し加えたシャンティで全体を被う、というのが、ルセット。
実際には、ジェノワーズにも、アンビベをしながら仕上げてみました。
コルリの店でご紹介するとしたら・・・
これはありえないか、もしありえるとしたらまだまだ、だいぶ先のことになりそうです。
母の日(だった)からと、ごはんもできました。
作ってみると、できてみると、ああそうかそうなのかと、恥ずかしくなることばかりです。
でもそれも、やってみなければ、わからないものです。
「片付けはやるからね、置いといて」
自分のすることが、それぞれにさまざまに、周囲をまきこんでいることに気づかされます。
家族はもちろん、家族だけではないのですよね。