季節のマルメラータ・3つの「レ」そして

きょうもまた、よく晴れています。

 

けさの最低気温はマイナス2℃とか、1℃とか、という予報でしたが、実際は2℃(気象協会さん調べ)だったそうですが、町内のどこがその気温だったのか、それもよくわからぬまま、でもそうだったそうです。

 

朝晩の気温はまだまだ零度に近い軽井沢で、おとといもきのうも、お迎えするお客さまもなく、そんなコルリに持ち込まれたものがありました。

 

 

「スープにでもして食べて」

凍ってしまったという、レタスでした。

 

昨年の夏に、さまざまな野菜スイーツができましたが、そのなかに、レタスもありました。

ひとりぶんの食事にするには、多すぎるレタスたち。

しかも、凍った葉がほどけてくると、これを一束、二束、自分で食べるには・・・

と、それではスイーツにしようと、決めました。

 

 

昨年の夏、マカロンになったレタスには、レタスをシンプルに砂糖ベースで炊いたマルメラータをサンドしました。

今回は、マルメラータとしておいしいものができたらと、思いました。

 

 

3つの「レ」。

レタスだけですと、青くさみがあるため、何が合うかなと考えて、野菜のスムージーを思い起こしながら、りんごかな、バナナかなと思いながら、でもそうだと思いついた洋梨を加えました。

ル・レクチェのピュレに、レモンをあわせて、3つの「レ」。

レタス畑の3つの「レ」です。

レタスのシャキシャキ感を感じながら、なかなかおいしいマルメラータです!

 

 

ハート型の小さなびんに納めました。

おひとつ¥350、3つで¥1000です。

おためしに、小さな贈り物にも、おすすめいたします。

 

 

レタスはまた、シフォンケーキにもなりました。

レタスのケーキは、前に群馬のあるところで、なにかケーキを作られているというのを、検索ヒットしたことがあります。

ないものではないようです。

コルリのレタスなシフォンも、食べにくさのない、おいしさを感じられるものになっていると思います。

 

 

どうぞ遊びに、お立ちよりくださいませ。

 

きょうは、ご依頼いただいたオーダースイーツを、形にしてゆきます。

こうしようというものが、みえてきました。

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