季節とまだみぬ季節を「季節のトルテ」

 

霧、靄、雨、雲、雨かんむりの昨日は、ご来店がないかもと思いきや、お客さまはコルリを訪ねてくださいました。

そのうちのおひとりが、きょうのお誕生日トルタをご予約くださいました。

 

 

リクエストは、フルーツのタルト。

「生のあんずは、まだなのよね。でも、杏のタルトが食べてみたくて」

 

 

いま、あんずは、一目10万本と呼ばれる全国屈指のあんずの里、千曲のあんずが満開になっているといいます。実がなって、採れるのは梅の少し後。生のあんずが使えるのは、初夏です。

シーズンオフにコルリの店にあるのは、あんずのシロップ漬けばかりで、そう、今はBIOのドライのあんずがあるだけです。

 

 

そのお話をすると、お客さまは、そのドライのあんずを使ってみてほしい、とお答えになりました。

あんずは、お客さまが店を出られてすぐ、白ワインに漬けて戻しました。

 

 

 

あんずは、まずタルトのアパレイユに敷きこんで焼きました。

その後、トルテのクリームにも散りばめ、いちごと2種類のぶどうとともに、仕上げました。

そして、全国各所で楽しまれている、でも軽井沢ではまだみぬ桜を、メッセージプレートに。4名さまで召し上がるので、スマイリーなさくらと花びらたちは、あわせて4つです。

 

 

 

オーダーをいただいたおかげさまで、コルリの「季節のトルテ」もはなやかになりました。

 

 

オーダー、ありがとうございます。

季節と、まだみぬ季節とともに、みずみずしい「季節のトルテ」を囲んでいただきたいです。

 

♦♦♦ 

軽井沢の天気は、こちらのイトでご覧下さい。