雪です。断続的に降り続いています。
おとといから雪。氷点下で銀世界の週末になっている軽井沢です。
きょうたぶんお祝いになるお誕生日のトルタは、おとりよせ。
もう、何年連続で、ご自身のお誕生日ケーキを頼んでくださってきたのでしょう。モンブラン、ガトーショコラ、NYチーズケーキ、ミルクレープ。
ことしは、過去のブログをご覧になって「パリブレストが気になる」と、パリブレストなお誕生日ケーキをオーダーくださいました。
ただ、ご相談してみたのは、パリブレストといえば、な、バタークリームについてです。パリブレストはリング状のシュー生地に、プラリネ入りのバタークリームをあわせたシュークリームなのですが、このバタークリームは、好まれない方もおられます。
実際、パリブレストも、日本では、パティシエール(カスタードクリーム)と生クリームを使い、フルーツを入れたりして、作られたりもしています。
子どもさんもご一緒に召し上がるケーキです。
お客さまからは、「それではお言葉に甘えて」と、バタークリーム使いの、いわゆるパリブレストと、お召し上がりやすいシュークリームを両方、使うことになりました。
どちらもリング状ですと、わかりにくいかもしれないと思ったので、リングのシューと、リングではないシューを焼きました。
また、この際なので、また別のミニシューも一緒に。こちらは、ピスタチオのクリームを入れました。
ケーキの構成は、添え書きにして、お送りしたのですが、かえってわかりにくくなってしまっていたら、申し訳ございません・・・
クリームだけでは、さみしいので、ワイン煮の洋梨を、あわせることにしました。パープルは、勝手ながら、お客さまのイメージです。
色合いのあうマカロンと、白は、食感のアクセントにもなる、あられ糖。雪の軽井沢のイメージをあわせて感じていただければ幸いです。
そしてきょう、軽井沢にご1泊されるお客さまから、サープライズのお誕生日ケー意のオーダーをいただきました。彼女さんのお誕生日にと、リクエストされたのは、フルーツのタルトでした。
いちごがトップですが、ブルーベリーそしてそして・・・全部で5種類のフルーツを楽しんでいただけるタルトになっています。
カットすると、いちごの下からさまざまなフルーツがみえてくるところは、なんとなく、ふきのとうをみつけたような、気持ちになっていただけるかもしれません。
アンパンマンばかりご紹介してきましたが、きょうはちょっと、シックに、仕上げました。
オーダー、ありがとうございます。
ピックアップのご来店はどうぞ、お足もとにご留意くださいませ。