特段の理由はないのですが、コルリの店をはじめてから、ひなまつりの日に営業をしたことがありません。
パティスリーの多くが、ひなまつりのケーキ作りにいそしんでおられて、でもそれは、この日にケーキの需要があるからにほかならないのでしょうけれど、コルリでケーキをお作りするということよりも、家でむかえたいという気持ちが上回ってしまうのが、ひなまつりです。
軽井沢で、サブレを焼きました。
ねこたちのひな段仕立てです。
東京の我が家で、家族が面倒をみてくれているねこは、おすなのですが、ひなまつりに主役として参加してもらいたい…
サブレはケーキのかざりです。
ひなまつりのドームが、できました。
中はピンク色の桃のムースとピスタチオのムース、ビスキュイジョコンドと、サンファリーヌのアーモンドの生地に、よもぎを加えたもの。さらに土台にココア生地のサブレ。間にはいちごのジュレも入っています。
色も味も、桃の節句の春のアントルメになっています。
ことしのひなまつりは、一度つくってみたかったご飯ものも用意して、勝手に家族をひなまつり女子会に参加してもらうことにしました。
それでは、甘酒から・・・