おとといご来店くださり、ケーキをオーダーくださったのは、軽井沢のお客さまです。
お誕生日ケーキを頼んでくださるのは、もう何度目か確かめられないくらい。
お焼き菓子のギフトなどもご依頼くださってきた方です。
きょうお約束したケーキは、メッセージもお名前もいらない、おまかせ、と話されていたのですが、どなたのお誕生日ですかとお尋ねしたところ「私の・・・」とお答えになりました。
「今まで差し上げるばかりで、こういうケーキをいただいたことがないの。だからこの機会にと思って」というオーダーでした。
生クリームこてこて、強い甘さは苦手、栗がお好きで、コルリの栗のモンテビアンコはリピートされているお客さまですが、今回はモンブランではなくて、やはりなにかひとつケーキを召し上がっていただくのであれば、ショートケーキ。シフォンなのでしょう、ということになりました。
お客さまが以前頼んでくださったシフォンはぶどう使いで、召し上がった方が喜ばれたという後日談をいただいたことがあるので、ぶどうと、そして色の合うブルーベリーを使うことにしました。
サブレのくまと、マカロンをプラス。
メッセージはやはり、お伝えしたいので、ハッピーバースデーです。
生クリームいっぱいが苦手というお話だったので、自家製リコッタを添えることにしました。
無糖で酸味のあるリコッタをお好みで添えていただけば、生クリーム感を調整できると思います。
ブルーベリーにも、相性があうはずです。
土台のシフォンはワインで焼いたものです。
パープル素材でまとめたケーキは、勝手ながらお客さまのイメージです。
オーダー、ありがとうございます。
作らせていただけて、本当に光栄です。