大きな寒波が去って、それでも最低気温はマイナス10℃以下の軽井沢ですが、きのうもきょうも、気温がプラスに転じて、積もり重なった雪が少し、ほどけています。
でもなんとなく、もうすぐ暦の春がやってくるのを感じられるようです。
軽井沢はまだまだですが、そう、梅の花が開くころになっています。
花と実の時季がちがいますが、梅を使いたくなるところで、タイムリーにいただいたのが、梅酒に漬かった梅です。
立派な梅で自家製の梅酒を作られている方に、ダメ元ジョーダンでお願いをしてみたのを、覚えていてくださって、梅酒に漬かっていた梅をいただきました。
梅で季節のマルメラータができました。
自前の赤い甘露煮をプラスして仕上げたので、紅みのある仕上がりになりました。
梅酒は加熱してアルコールがとんでいますが、残った香りが、生梅で炊くものとちがいます。
梅をくださった方へ、そして梅を育てられた方へお渡しします。
出合いをかたちに。感謝をかたちに。
静かな冬は、そういうことが仕事だと思っています。
季節らしいスイーツとして、気になってくださる方がいらっしゃいましたら、どうぞお声をおかけくださいませ。
店にもびんが、並んでいます。