タカハシさんのダンディーケーキ

 

 

クリスマスが終わってまもない日に、タカハシさんという方からご相談がありました。

「ダンディケーキというケーキを焼いてみたんですけれど、それが・・・」

 

 

ダンディケーキといえば、イギリスの焼き菓子。

赤いパッケージが有名な、輸入食材を扱うスポットや、物によってはコンビニなどでも見かけることのできるメーカーさんのもので、本当に大分前に一度、食べたことがあるダンディーケーキは、レーズンやピールなどがぎっしり入った洋酒使いのフルーツケーキという印象がありました。

でも、作ったことはありませんでした。

 

 

「こん、と音がするくらい、固くなってしまったんです」

 

 

「どうしてでしょう」

 

 

 

ダンディーケーキというケーキを調べてみると、マーマレードを織り込み、レーズンやかんきつのピールと洋酒の香りづけをして、アーモンドを上に置いて焼くフルーツケーキのような焼き菓子を指すようでした。

クリスマスのころのケーキとしても作られるようでした。

 

生地にマーマレードを使い、ガルニ(具)が多くなるケーキは、火の通りが悪くなります。じっくり焼かなければならない分、固くなる可能性があります。

 

「ベーキングパウダーは入りますか?」

「入れました」

「どれぐらい、焼きましたか?」

「50分くらいです」

「どんな感じになったか、実物をみてみたいです」

 

 

翌日、タカハシさんがタッパーに入ったダンディーケーキを持っていらっしゃいました。

食べてみると、日にちがたってしっとりした分、そんなに固い印象はなかったのですが・・・

「あの・・・これ、バターでお作りになりましたか? なんとなく、植物性の油脂というか、なにか違う香料のようなものも感じるのですが」

「はい。バターですが・・・あっ、でも、ラムレーズンのかわりに、チョコがけのレーズンを入れたからかもしれません」

 

 

そんなタカハシさんのご相談から、ダンディケーキを作ってみたいという気持ちがふくらんできました。

 

さまざまなレシピを検索して、さまざまな配合で試作がはじまりました。

----------------------

お問い合わせ、ご注文は、

 

メール をご利用くださいませ。

 

  お電話でのご依頼は、
 (0267-41-0987)。
--------------------------

    店舗営業のない期間は、

メールでの対応でお願いいたします。

 

 

♦♦♦ 

軽井沢の天気は、こちらのイトでご覧下さい。