ことし最後の週末。
きょう、クリスマスを祝われるお客さまから、ケーキのオーダーをいただきました。
クリスマスもお仕事、年末年始もお仕事。きょうが年内最後の休日に、コルリのクリスマスケーキをお選びくださいました。
夫婦おふたりで召し上がるケーキは、迷われた末にガトーショコラをご指名くださったのですが、経緯から、それではガトーショコラを小さめにして、なにかもう1つ、2種類のケーキのアソートをご提案して、ご快諾いただきました。
ご職場のみなさまで、クリスマスイブにもケーキを召し上がっておられるので、ガトーショコラとあわせたおまかせのもう1つは、白いクリーム使いの、シフォンケーキでできたブッシュドノエル型のアントルメにしました。
ボージョレーのシフォン生地に、中はボージョレーで煮た洋梨やぶどうが入っています。
ガトーショコラはスライスして、ガナッシュモンテのクリームで、中にブルーベリーをはさんで仕上げました。
いちごも飾りましたが、クリスマスにいちご使いを召し上がっているので、ブルーベリーを主役に。
2つのケーキはいずれも、紫のフルーツを使いました。
飾りのマカロンも、紫色をあわせて、ちょっと大人なかんじになりました。
ことしのクリスマスケーキは、こちらが最後です。
約2週間にわたって作り続けさせていただいたクリスマススイーツ。
感激をいただいています。