マカロン屋のクリスマスケーキですごす日曜日

 

ことし最後の週末。

きょう、クリスマスを祝われるお客さまから、ケーキのオーダーをいただきました。

クリスマスもお仕事、年末年始もお仕事。きょうが年内最後の休日に、コルリのクリスマスケーキをお選びくださいました。

 

 

夫婦おふたりで召し上がるケーキは、迷われた末にガトーショコラをご指名くださったのですが、経緯から、それではガトーショコラを小さめにして、なにかもう1つ、2種類のケーキのアソートをご提案して、ご快諾いただきました。

 

 

ご職場のみなさまで、クリスマスイブにもケーキを召し上がっておられるので、ガトーショコラとあわせたおまかせのもう1つは、白いクリーム使いの、シフォンケーキでできたブッシュドノエル型のアントルメにしました。

ボージョレーのシフォン生地に、中はボージョレーで煮た洋梨やぶどうが入っています。

 

 

ガトーショコラはスライスして、ガナッシュモンテのクリームで、中にブルーベリーをはさんで仕上げました。

いちごも飾りましたが、クリスマスにいちご使いを召し上がっているので、ブルーベリーを主役に。

 

2つのケーキはいずれも、紫のフルーツを使いました。

飾りのマカロンも、紫色をあわせて、ちょっと大人なかんじになりました。

 

 

 

ことしのクリスマスケーキは、こちらが最後です。

約2週間にわたって作り続けさせていただいたクリスマススイーツ。

感激をいただいています。

 

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