毎年、これ以上はないでしょうというオーダーをいただいたクリスマスですが、ことしもまた、昨年を上回るケーキをオーダーいただきました。
クリスマス市のお菓子の家、ヘクセンハウスも、昨年より5軒多く、建ちました(まだ3軒残っていますが・・・)。
おとりよせのクリスマスケーキもさまざまに、作らせていただきました。
「ことしも」というリピートのお客さまには、感激でした。
ことしはフルオーダー、昨年ミルクレープを頼んでくださったリピートのお客さまは、ハートのイメージをプラスすることになりました。
「ことしも」シフォンケーキを、というお客さまからは、デザインおまかせ。迷ったのですが、昨年トナカイをかざったので、そのトナカイに再会していただくことにしました。
24、25日の連日、召し上がりたい、というお客さまには、24日の分と25日の分と、小さなケーキを2つお送りしました。ご希望は、ひとつがバタークリーム使い、もうひとつが生クリーム使いで、プラス、バラのイメージ。
ただ、バラについては、バラ味がしてはNGで、バラの雰囲気があるものを、というリクエストでした。
軽井沢マカロンのバラをいつもお作りしているマーブルのマカロンを使って、バラ色の雰囲気を出してみました。
おひとりさまブッシュドノエルも、食べ飽きない2種類をお送りしました。
昨年はそう、「アナ雪」なブッシュドノエルでした。
ことしのクリスマスケーキは、16日からお作りしています。
この週末にクリスマスを祝われる方もいらっしゃいます。
クリスマスケーキはまだ、作り続けさせていただけるようです。