いちばん長い夜に楽しむクリスマスケーキパーティに参加させていただくコルリのオーダークリスマスケーキ

 

「コトシモオネガイシマス」

「コトシハ22ニチ、Mille Crepeガイイカナ。CremeデDecorationデキル?」

「コルリサンハ、マカロンイッパイダケド、キルノタイヘンニナルカラ、マカロンスコシデシンプルデ、イイヨ」

 

 

 

軽井沢唯一といわれる立ち飲みワンコインバーが人気のKEVIN’S BAR、ケヴィンズバーのケヴィンさんは、毎年、クリスマスパーティの夜を企画されています。

いつもはお飲み物、ちょっとしたフードが¥500均一なのですが、この日は¥2000。

そして、この日はケヴィンさんが町中のスポットでオーダーしたクリスマスケーキが集まります。その数20以上。¥2000でクリスマスケーキが食べ放題になるという、奇想天外な企画です。

昨年はコルリには2台オーダーをいただいて、たしか51台並んだとか、という記憶があるのですが、その昨年はケーキが多すぎて、並べるだけでも、カットするのも、相当な時間がかかってしまったそうです。

なので、ことしは台数を減らして、そしてコルリには、なるべく切るのが楽なスタイルをリクエストいただきました。

 

 

ミルクレープのオーダーは、たぶん、ラインアップにショートケーキが多くなるためだと思います。しかも、クリームをほどこすミルクレープは、ちょっと珍しいスタイルです。

 

今回は、パティシエール使いのディプロマットクリームをサンドしたミルクレープに、いちごとフランボワーズのソース、そしてフレッシュないちごをのせてから、生クリームで被いました。

 

上にのっているのは、クリスマス市でご紹介してきたアイテムの特別版です。ココア生地のサブレでできたツリーと、ハウスに、KEVIN’S BAR X’MAS 2015のパーツをマカロンで焼いたものがついています。

マカロンかざりを少なくすると、さみしいので、それであれば、マカロンを減らさずに、どうすればカットがしやすくなるか考えた結果がこれ・・・ツリーとハウスはひょいとお皿に移せば、きょうはまだ22日ですので、飾っていただくこともできるはずです。

 

 

きょうは夜がもっとも長い冬至の日です。

寒さが増して、さすがは冬至と感じてきたこれまでの同じ日にくらべて、ことしはあたたか。

長い夜が少しすごしやすく、そしてこんな楽しいパーティがいっそうお楽しみいただける22日になっています。

 

オーダー、ありがとうございます。

 

 

 

♦♦♦ 

軽井沢の天気は、こちらのイトでご覧下さい。