クリスマスイブの1週間前のきょうは、朝からときおり、雪がちらつきます。でも、空は晴れていて、それもかなりすっきりとした青空で、ほんのりプレクリスマスを感じます。
昨夜から風がかわって、一気に氷点下の軽井沢になりました。
お誕生日に、クリスマスな雰囲気を添えたケーキのオーダーをいただきました。
リクエストは、サンタの帽子をかぶったサブレのくまをおのせした、シフォンケーキのショートケーキ。
昨年のブログをご覧くださり、くまのサンタをみつけてくださったお客さま。
お召し上がりのみなさまの分、くまをおつけすることにしました。
お誕生日の主役がココアとバナナがお好き、と話されていたので、いちごのショートケーキですが、土台のシフォンを、ココアとバナナ使いで焼きました。
オーダー、ありがとうございます。
クリスマスケーキのオーダーをお受けしています。
ことしも、とリピートくださるお客さまのオーダーに、感激をいただいています。
コルリを思い出してくださり、ありがとうございます。
「こんにちは~」
なんとびっくりなご来店に、後日談をさせていただくことになりました。
きのう、プレクリスマスなケーキをお作りしたライブディナーパーティの主催者さまでした。
実はこのパーティ、参加のお誘いをいただいたのですが、参加できないため、そのかわりにケーキを差し入れプレゼントにお作りして、おとなり近所のご参加さんに託したものでした。
ケーキとともに、内容のおしながきを書いて、さらに調子にのってひとこと添えて、お渡ししました。
「祝 ご盛会 祈Welcome 残飯!」
冗談のつもりが・・・
「きのうはありがとうございました。ちょうどケーキが品薄だったので、よかった」
きのうのディナーはシュラスコ。
なんとびっくりな、まかないをいただいてしまいました!
勝手なプレゼントケーキをお作りしてよかったのか、お作りしない方がよかったのか、なんとも複雑ですが、うれしい気持ちが、本心です。
正午の鐘が鳴っています。