霧と、霧雨がただようきょうは、きのうより少し気温が低い気がしますが、それでもやはり、少しあたたかさがあります。
軽井沢マカロンの核であるジャム「季節のマルメラータ」は、小さなびんもあって、このミニジャムのなかでも、ハート型のびんのものが、10月のおわりに、コルリの店の棚から在庫がなくなっていました。
びんの形状と、おもとめやすさ(¥300)から、お使いいただけることの多いスイーツです。
なにか在庫をと、炊いたのが、りんごベースの新味です。
紅玉のりんごと、柿、みかんをあわせました。
柿は皮をのぞきましたが、りんごとみかんは種と軸以外まるごとです。
仕上げに、梅酒を加えてみました。
ほんのり赤く、出来上がりの味とともに、イメージしたのが、赤ずきんです。なぜ赤ずきんを想像したのか、よくわからないのですが、そんなかんじです。
イメージをかたちにしていくスイーツと、できてからイメージがわくスイーツがあるようです。