ハート型のびんに「季節のマルメラータ」




霧と、霧雨がただようきょうは、きのうより少し気温が低い気がしますが、それでもやはり、少しあたたかさがあります。



軽井沢マカロンの核であるジャム「季節のマルメラータ」は、小さなびんもあって、このミニジャムのなかでも、ハート型のびんのものが、10月のおわりに、コルリの店の棚から在庫がなくなっていました。




びんの形状と、おもとめやすさ(¥300)から、お使いいただけることの多いスイーツです。

なにか在庫をと、炊いたのが、りんごベースの新味です。

紅玉のりんごと、柿、みかんをあわせました。

柿は皮をのぞきましたが、りんごとみかんは種と軸以外まるごとです。

仕上げに、梅酒を加えてみました。



ほんのり赤く、出来上がりの味とともに、イメージしたのが、赤ずきんです。なぜ赤ずきんを想像したのか、よくわからないのですが、そんなかんじです。



イメージをかたちにしていくスイーツと、できてからイメージがわくスイーツがあるようです。



 

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