きょう、軽井沢でお誕生日を祝われるお客さまに、ケーキをオーダーいただきました。
最初はお電話で、お問い合わせでした。
小麦粉、卵、乳製品がすべてNG、ナッツも多少反応されるという、子どもさんのお誕生日。
コルリではいままで、アレルギー対応のスイーツを作らせていただく機会をいただいてきましたが、小麦、卵、乳の3大要素すべてがNGな例は、前代未聞でした。
3歳を祝われる主役のご子息は、きかんしゃトーマスが大好きなのだそうです。
お日にちをいただいていたので、試作をくり返すことができました。
内容はおまかせでしたので、いろいろ、作ってみました。
米粉を使ってスポンジはこれまで作ったデータに加えて3種類、クレープも焼きました。
クリームは、幸い、豆乳がOKということなので、スジャータさんの「豆乳ホイップ」に頼ります。
チョコレートも、ミルクが入っていなければ大丈夫ということなので、このクリームを使ってチョコレートケーキや、ミルクレープも作ってみました。
いろいろ試してみたあとに、出た結論は、シンプルにショーケーキをお作りすることでした。
やはり「ケーキ」と、思い浮かべるのは、ふわふわっとしたショートケーキだと、思います。
あとは、どれだけおいしくなるか、です。
米粉のスポンジが、なるべくふわっとするように。
それから、このクリームがもっと、おいしくなるように。
それから、軽井沢で楽しんでいただくケーキとして。
クリームには、軽井沢特産の花豆をペースト状にして、お砂糖と一緒にモンテしました。豆乳感がやわらぐ特製です。
フルーツは、秋の果物。
ぶどうを2種類、柿、洋梨を使いました。
そして、トーマスです。
トーマスはやはり、どうしても青。
ここには、食用色素を使いました。
米粉と、ちょっと食感をかえるホワイトソルガム(高きび)、コーンスターチ、なたね油。
線描きはチョコレートを使いました。
店休日あけ早々にいただいた大きな宿題ケーキができました。
グルテンがない素材で作るサブレはもろいため、予備の予備の予備もできています。トーマスはお焼き菓子として、お添えします。
ご安心いただき、楽しくお祝いいただければ幸いです。
コルリでは、アレルギー対応のスイーツをお作りしています。
しかし、製造現場ではアレルギー素材を使用しています。
まったく完全な除去をお約束することはできません。
ご了承いただけるお客さまに、お作りしています。