きょう、ご宿泊先でお誕生日を祝われるお客さまに、ケーキのオーダーをいただきました。
リクエストは季節のフルーツタルト。
そして、メッセージは「みどりへ おたんじょうび おめでとう」。
主役のお名前がみどりさんのようです。
きょうは、ハロウィン。
きょうだけは、ちょっといたずら感をプラスしたい気持ちです。
でも、ご当人の立場になれば、たとえばハロウィンだからと、お誕生日なのに、ハロウィンモード満載だったり、たとえばクリスマスの日がお誕生日だからと、お誕生日ケーキがクリスマスケーキになってしまうのは、なんとなくおいやなのではないかと、思いました。
ですが、やはり楽しさを加えたいと、思いました。
みどりさんなので、みどりを使うことにしました。
緑色のぶとうを2種類、巨峰も皮をむくと、グリーンがみえます。
そして、グリーンなフルーツといえば、キウイ。ですが、特別に、あのレインボーキウイを。
プレート用のサブレも、緑色にして、ハート型に焼きました。
タルト台は、ショコラのアパレイユを流して焼きあげたもの。
そこにガナッシュをしいてから、むらさきいもとくりのパティシエールベースのクリーム、そしてさらに、いま月末プリンでご紹介しているかぼちゃのプリンを小さな角切りにして、プラス。フルーツの下が、いもくりかぼちゃと、ショコラという、ハロウィン感のかくされたタルトです。
(実はこれが、絶妙なおいしさになっていて、正直意外に、感動しました)
みどりさんの緑なハロウィンバースデーケーキなので、シートもグリーンにしてみました。
オーダー、ありがとうございます。
ハロウィンらしくなくて、でもハロウィンな特別版になっています。
お楽しみいただければ幸いです。