きょう、ご宿泊先でお誕生日を祝われるお客さまに、ケーキをお作りすることになりました。
ご夕食の際にお皿に盛り、切り分けていただくことになるケーキ。宿泊先のペンションさんとご相談して、お皿をお預かりしてきました。
いちごが手に入りにくい時期、しかも手に入れようとすれば、旬の味ではないものが、相当の仕入れ値になります。ご予算が無駄にあがるのなら、季節の果物で、と、思いながらふと、見つけたのが、レインボーキウイでした。
切り口がピンクから緑へ、グラデーションになっているレインボーキウイの実物に始めて出合ったのは、上海でしたが、今回はじめて、コルリスイーツに使うことにしました。
軽井沢に届いた、佐賀県産です。
ほんのりピンク色のシフォン生地は、いちごの果肉と果汁で焼いたもの。キウイだけでは単調になりますので、ぶどうと洋梨もあわせたショートケーキになりました。
きょうは、サブレのスプーンとフォークに、楽しさをプラス!役を託しました。
お誕生日おめでとうございます。
きょうも、おだやかに、よく晴れています。
虹色のシフォンが、軽井沢の思い出に加えていただければ幸いです。
そう!
おとといぎりぎりに送って気になっていた、きのうのお誕生日の身内ギフトは、当日のきのう無事届いて、さっそく開けてもらえたことがわかりました。画像つきメールが届きました。
町の広報マイクから、正午のチャイムが流れています。
きょうもおだやかに、よく晴れています。