高原野菜の磁味をスイーツに「ベジなガトーショコラ」そして「ベジなシフォン」



高原野菜の収穫を差し入れていただいたことがきっかけで、先月はコルリではじめて、野菜フレーバーシリーズの「軽井沢マカロン」ができました。

これまでキャロットケーキ、いも、かぼちゃ、じゃがいも、トマト、ズッキーニまでだったパウンドケーキも、キャベツのパウンドといった新しいものができました。







いただいたキャベツ、トマト2種、なす2種、モロッコとさやの2種のいんげん、きゅうり、ピーマンにレタスを加えて、野菜のミンスミートができました。10種類の野菜が、日がたって、なじんでいました。

これをベースにしたスイーツを思考錯誤。

ガトーショコラと、シフォンケーキがかたちになりました。




見た目が地味なので、葉っぱのサブレを飾ってみました。

おためし感もあり、「これね、実は野菜ですって」と、小さな贈りものにもなるように、と思っています。



10種類の野菜の滋味を感じていただきながら、それでもスイーツ。

甘くないケークサレではなく、ちゃんとスイーツとして、お楽しみいただける味になっていると信じています。


小さく焼いたものは、差し入れてくださったお客さまに差し上げたいです。


近々、ご来店くださるというお話が、本当だといいなと思っています。


考えてみましたら、10種どころではなくて、多くの野菜が入った野菜ジュースというものが、あふれるほどにあるのですよね。

ですが、この野菜ジュースの感覚ともまた一味ちがう、ベジなコルリスイーツ・・・


どうぞよろしくお願い申し上げます。


 

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