オーダーケーキ「卵と乳製品を使わないお誕生日のショートケーキ」



1週間ほど前、お電話でご相談とご予約をいただいたのが、きょうのお誕生日ケーキです。

きょう、ご旅行先の軽井沢で、ご家族5名さまで祝われる、パパさんのお誕生日、オーダー主はママさんでした。




 

子どもさんのおひとりが、卵にアレルギーがおありになるとのことでした。

「最近まで牛乳もだめだったので」

ケーキは、その子どもさんとご一緒にご家族みなさまで召し上がれるもの、最近まで牛乳もNGであれば、乳製品も使わない方がよいのではとおすすめしました。

「白いショートケーキになりますか」

「誕生日は主人ですが、子どもがいるので、楽しいかんじで」



乳製品が無理でも、豆乳を使った乳製品ゼロのクリームというのが、めいらくさんにあります。これを使えば、白いケーキになるお話をしました。

「スポンジも豆乳で作れますか」

豆乳使いが、お好きな印象を受けました。



「ブルーベリー? あんず? 食べるかなぁ・・・」

小さな子どもさんが喜んで召し上がれるフルーツということで、果物は、桃とぶどうを使うことになりました。



オーダーをいただいてから、試作をしました。

卵を使わないスポンジは3種類を作り比べながら、きょうのものを作りました。

豆乳のクリームは、今回が初めてではないので、知っていたのですが、100%そのままで使うと、ものすごくおいしいものではありません。また、市販に手軽にお求めいただけるものなので、ひとてま加えて、もう少しおいしくお楽しみいただけた方がよいと思いました。

お客さまが豆乳にこだわっておられたこともあり、そうだと思いついたのが、軽井沢特産の花豆の白い方を、白あんのようなペーストにして、加えたクリームにしました。



マカロン屋とよばれるコルリでは、ケーキにマカロンを飾って仕上げることが多いのですが、マカロンに卵を使うため、今回は、サブレを使いました。

ご家族5名さまで楽しんでいただけるように、くまのファミリーを。

生地は信州の地粉となたね油と砂糖、ココアと食紅で色を加えてあります。


「チョコレートは大丈夫」ということでしたので、リクエストのメッセージや、くまの表情は、チョコレートで描きました。



のりきらなかったサブレのパーツは、お焼き菓子としてプレゼントいたします。お土産にしていただければと思います。



お誕生日おめでとうございます。

オーダー、ありがとうございます。



コルリでは、卵や乳製品、小麦粉の召し上がれないお客さまのためのスイーツを承ります。


ただ、製造場所は日ごろ、すべてのアレルギー製品を使用している現場です。このような場所では、まったく完全に該当食材を排除してお作りする、という保証はございません。

ご了承をいただけるお客さまに、お作りしております。


どうぞ、お気軽にご相談くださいませ。

 

♦♦♦ 

軽井沢の天気は、こちらのイトでご覧下さい。