毎朝、旬のいちごを仕入れて、勝手に信州産夏いちごの週末をすごさせていただいています。
きょう、日曜日は、ご予約いただいたオーダーケーキはすべて、このいちごを使いました。
ご予算¥1500という、小さなショートケーキは、ハート型に仕上げました。
3名さまで召し上がるとのことで、ハート型は、3等分しやすい形なのではと思います。
おふたりでご宿泊先で召し上がるという、シフォンケーキは、きょうはショコラバージョンのご予約もいただきました。
どちらもカップルで祝われるので、サブレのくまは2つずつになっています。
そして、アンパンマン・・・
「アンパンマンならやっぱりチョコのクリームよね」
よく、キャラクターケーキは顔の形にお作りすると、子どもさんが「アンパンマンを切らないで」と、カットがしにくいというお話をきくので、小さなキャラクターのパーツを飾るスタイルでお作りしてきたのですが、きょうのリクエストは、顔型。
アンパンマンの鼻、ほっぺと、まゆ、目も、マカロンで作りました。
メッセージを描いたマカロンは、お顔のパーツがかくれてしまうかんじになるので、サイドにあしらいました。
アンパンマンの土台は小麦粉を使わない、サンファリーヌショコラと、ショコラのクリーム。3枚にスライスしたスポンジに、あとはいちごをたっぷりとはさみました。
口どけのよいサンファリーヌと、フレッシュないちごで、真夏に召し上がるのにも、重くないチョコレートケーキになっていると思います。
軽井沢の週末にお祝いになる記念日のケーキを、コルリに作らせていただき、ありがとうございます。
信州の夏いちごを、ぜひともお楽しみいただきたいです。
「季節のトルテ」もいちごでお作りしています。
おひとつ¥220です。