店休日をいただいています。
きょうは訪ねたかったパティスリーにお伺いしてから、お見舞いに病院へ。
帰ってから、試作おやつを作りました。
シャンティの下は、カーディナルです。
カーディナルは、メレンゲ生地と粉と卵、卵黄の生地を交互に絞って焼き、パティシエール(カスタードクリーム)ベースのクリームと生クリームのシャンティをサンドしながら仕上げるケーキです。
一見、シュー使いのケーキのようですが、生地はまったく違うものです。
パティスリーによって、いちごなどのフレッシュなフルーツをあわせて仕上げています。
きょうは、出かける前にベリーニのコンポートにした桃を使うつもりでしたが、「使ってしまって」とママンが声をかけてくれたルビーグレープフルーツもあわせてサンドしました。
まったく関係はないのですが、マカロン生地とチョコレートで、トーマスを飾りました。
大好きキャラと一緒に・・・
そう、何をかくそう、自身が歳がいもなく、好きなのです。
きょうのお見舞い先は、食べ物の差し入れがNGです。
大好きキャラをうかがっておけば、よかったなと思い返しています。