マカロン屋の休日「大好きキャラと一緒に・・・」


店休日をいただいています。

きょうは訪ねたかったパティスリーにお伺いしてから、お見舞いに病院へ。


帰ってから、試作おやつを作りました。

シャンティの下は、カーディナルです。



カーディナルは、メレンゲ生地と粉と卵、卵黄の生地を交互に絞って焼き、パティシエール(カスタードクリーム)ベースのクリームと生クリームのシャンティをサンドしながら仕上げるケーキです。

一見、シュー使いのケーキのようですが、生地はまったく違うものです。

パティスリーによって、いちごなどのフレッシュなフルーツをあわせて仕上げています。


きょうは、出かける前にベリーニのコンポートにした桃を使うつもりでしたが、「使ってしまって」とママンが声をかけてくれたルビーグレープフルーツもあわせてサンドしました。




まったく関係はないのですが、マカロン生地とチョコレートで、トーマスを飾りました。



大好きキャラと一緒に・・・

そう、何をかくそう、自身が歳がいもなく、好きなのです。



きょうのお見舞い先は、食べ物の差し入れがNGです。

大好きキャラをうかがっておけば、よかったなと思い返しています。

 

♦♦♦ 

軽井沢の天気は、こちらのイトでご覧下さい。