おととい、お電話でオーダーをくださったのが、きょうのお誕生日ケーキです。
「なにかスキージャンプをケーキにできますか」
12歳のお誕生日をむかえられるのは、スキージャンプをなさっているだいくん。
「とにかくカラフルなものが好きです。フルーツよりクリームを」
オーダーをいただいてから、とても迷いました。
ただひとつ、最初にクリアできているのは、白いクリームが雪をイメージさせてくれること、だけです。
土台のシフォンケーキをジャンプ台のようにしてみようか、とか、いや、それよりも、とか。
でも、迷っているうちに時間が過ぎてゆきました。
やはりスキージャンプといえば、飛んでいるシーン、それから着地しているシーン。
チョコレートを使って、シルエットのモチーフを作りました。
あわせて、オリンピックでおなじみのトーチ、表彰台のパーツも作りました。お名前とメッセージは、色合いの合うココア色のマカロンに描きました。
カラフルに、というリクエストに、さまざまな色のハートのマカロンを。
男の子さんなので、ピンクを除いてお作りしてみました。
なかには7種類のフルーツを使っています。
フランボワーズ、フランボワーズの果汁、レモンとともに加熱して華やかに赤く香りもついたりんご、ブルーベリー、緑、むらさきのぶどう、桃です。
Jump Jump Jump!
Ski Ski Ski!
ハートフルなジャンパーさんの飛翔を心よりお祝い申し上げます。
オーダー、ありがとうございます。