くま、りす、はりねずみ。
コルリの森のなかまたちを、サブレに。
定番のサブレ「コルリのきほん」は、鳥の形をしています。
「きほん」は、トルテや、NYチーズケーキの台など、さまざまなところに使っている基本の生地なので、「きほん」です。
この生地にココアや食紅を加えて色分けして、いろいろな形ある楽しいサブレができています。
これまで「コルリの森のなかまたち」も、この「きほん」の生地で焼いてきましたが、少し別のバージョンも。
信州の地粉、地卵にバター、砂糖。
「きほん」にはここに、アーモンドの粉を加えています。
ナッツのアレルギーや、子どもさんがより安心して召し上がっていただけるように、アーモンドなしでご紹介できればと・・・
そしてなるべく、添加物を入れない。食紅も使わずに、楽しい色合いがあるように・・・
見た目はもちろんですが、それでもやはり、おいしいのが一番です。
どなたにも喜んでいただけるスイーツを、もっと増やしたいです。