連休前の週末だからというのもあるでしょう。
あとは、昨夜まで方々できこえていたセンキョカーの声がしなくなったせいもあるでしょう。
本当に静かな日曜日です。
きょうは、おやつをご紹介します。
カップケーキ型のフィナンシェです。
サブレ「コルリのきほん」をスマイリーなテディとハートで焼いて、プラスしてみました。
投票日のきょう、お花見がてらの軽井沢のお出かけついでの、おやつに、おみやげに、していただければと思います。
フィナンシェをコルリでご紹介するのは、実は初めてです。
フィナンシェの基本材料は、アーモンドプードルと砂糖、バター、そして卵白です。
コルリでは、卵白を「軽井沢マカロン」で使用してしまうため、卵白使いのスイーツを増やすことが、非常に難しい状況だというのが、フィナンシェ不在の理由でした。
でも先日、母の日スイーツのご依頼をくださったお客さまが、フィナンシェとダッコワーズをオーダーしてくださいました。お届け日までに、コルリスイーツとしてご紹介できるように、試作をすすめてきました。
コルリを休業させていただいていた2012年に、上海でパティスリーたちあげの業務委託の仕事をしていたときに、かためたオリジナルレシピです。しばらくぶりに、形になるのが、うれしいです。
さまざまなきっかけをいただいています。