日曜日のおやつにおみやげに「実は初登場のフィナンシェ」



連休前の週末だからというのもあるでしょう。

あとは、昨夜まで方々できこえていたセンキョカーの声がしなくなったせいもあるでしょう。

本当に静かな日曜日です。


きょうは、おやつをご紹介します。

カップケーキ型のフィナンシェです。

サブレ「コルリのきほん」をスマイリーなテディとハートで焼いて、プラスしてみました。

 

 

投票日のきょう、お花見がてらの軽井沢のお出かけついでの、おやつに、おみやげに、していただければと思います。


フィナンシェをコルリでご紹介するのは、実は初めてです。

フィナンシェの基本材料は、アーモンドプードルと砂糖、バター、そして卵白です。

コルリでは、卵白を「軽井沢マカロン」で使用してしまうため、卵白使いのスイーツを増やすことが、非常に難しい状況だというのが、フィナンシェ不在の理由でした。


でも先日、母の日スイーツのご依頼をくださったお客さまが、フィナンシェとダッコワーズをオーダーしてくださいました。お届け日までに、コルリスイーツとしてご紹介できるように、試作をすすめてきました。


コルリを休業させていただいていた2012年に、上海でパティスリーたちあげの業務委託の仕事をしていたときに、かためたオリジナルレシピです。しばらくぶりに、形になるのが、うれしいです。



さまざまなきっかけをいただいています。


 

♦♦♦ 

軽井沢の天気は、こちらのイトでご覧下さい。