コルリでは、さまざまなパウンドケーキをご紹介してきましたが、いわゆるノーマル、プレーンなパウンドはラインアップしていませんでした。
あすから今季オープンされる軽井沢・追分の「油や」さん。
昨年からコルリの焼き菓子を、お取り扱いいただけることになり、今年も、置かせていただけることになりました。
さらに、油やさんの中のカフェ「猫町珈琲店」で、軽井沢マカロンとパウンドケーキを、というお話をいただきました。
パウンドのメニューとして、選ばれたのが、ノーマル、マーブル、そして「熟成フルーツケーキ」です。
シンプルなパウンドケーキを、この約1カ月、追求しつづけてきました。
結論は、まっさらなもの。
信州の地粉と地卵、バター、砂糖。
香料やベーキングパウダーもいっさい使わず、この4つの材料のみで焼きあげた「まっさらなカトルカール」ができました。
マーブルケーキは、このカトルカールをベースに、2色のココアを使った3色の模様になりました。
小さなカットは、米粉と甘酒を使ったカトルカール。
番外編は、コルリの店で、気になる方がいらっしゃれば、お声をおかけいただきたいです。
勝手ながら、本日は油やさんにスイーツのご納品におうかがいいたします。
午後3時ごろから5時ぐらいまで、留守にいたします。
どうぞよろしくお願い申し上げます。