22日。今月のねこの日です。
今週末から今季の営業をスタートされる軽井沢・追分にある「油や」さんで、ねこ派なコラボスイーツが、早ければオープンの25日から、ご紹介できそうです。
25日から7月末まで期間フェアをされるクリエーター「元祖ふとねこ堂」さんは、ねことお菓子、遊びをテーマにデザイン、アートな作品をつくられれている方です。コルリのお客さまでもあるプロデューサー、「風呂猫」「猫町」さんから、コラボスイーツのお話をいただいて、お話が進んできました。
平日は会社員、東京が拠点の「元祖ふとねこ堂」さんとは、メールのやりとりが大半で、先日やっと、はじめましてのお打ち合わせが。
「元祖ふとねこ堂」さんをイメージして、お取り扱いいただけるかもしれない、可能性を考えながら、さまざまなスイーツができました。
和なイメージのある作品が特徴なので、あわせて、サブレも、サブレ「コルリのきほん」をベースに、信州地粉に、従来のアーモンドプードルではなく、米粉をあわせ、むらさきいも、かぼちゃ、よもぎ、抹茶、2色のココア、そして竹炭で色分けした、和素材主役のサブレを作りました。
描かれているねこたちの表情を、描き入れてみたのですが、やはり難しいです。
お顔は描かないで仕上げるものになりました。
自然の色でできた、切手なおやつ。
これは、「元祖ふとねこ堂」さんのポストカードとともに組み合わせて、ご紹介することになるようです。
さいしょ切手の「82」円を描き入れたのですが、「22はどうですか?」と、元祖ふとねこ堂さんのアイデア。
そして、これはお色見本につくった8色のねこ型サブレですが、もしかしたら、これも・・・
そしてそして・・・
まだまだ、形になりそうな、ねこ派なコラボスイーツが生まれそうです。
ねこの好きな方も、そうでなくてもきっと、おためしいただきたくなるようなものが、きっと。
どうぞよろしくお願い申し上げます。