週明けの月曜日、大安吉日。
きょう軽井沢で記念日ステイされるおふたりに、ケーキをお作りしました。
リクエストは、メッセージをお皿に描いて仕上げるいちごのショートケーキ。ステイ先で召し上がるということで、ご宿泊先のホテルに、そのお皿をとりにうかがってきました。
コルリのショートケーキは、シフォンケーキが基本です。
シフォンを3枚にスライスし、きょうは祝2年のおふたりなので、2種類のいちごを使いました。
この2種類のいちごを、2ひきのテディなサブレ、マカロンとともに、あしらいました。
お皿に線を描くのは、カフェ、レストランさんでよく見かけるスタイルですが、実はコルリでは、リクエストは初めてです。
全チョコで描くのも変ですし、まさかマカロン生地やシガー生地など生生地で描くわけにもゆかないので、ショコラのグラサージュを仕込んで、線描きに使ってみました。
このたびは、おめでとうございます。
そして、オーダー、ありがとうございます。