ヴァレンタインがあけて、軽井沢の店はふたたび「冬眠」させていただいています。
「冬眠」の間、勉強がてらお手伝いに通わせていただいているパティスリーさんは、水曜定休。
作られているいちごのショートケーキは、オール「あまおう」です。
「あ」まい
「ま」るい
「お」おきい
「う」まい
特徴の頭文字をあわせた「あまおう」。福岡県が誇る品種で、近年出回り、人気のあるおいしいいちごといわれます。コルリでは長野県産か、なければ群馬、栃木、茨城のいちごたちを使っていますが、以前から気になっていた「あまおう」。スーパーで1パック、買いました。
気になっていた新しい配合で、シフォンの生地を焼いて、ショートケーキができました。
ショートケーキも2つ。
生クリームと、これもまた、気になっていた配合のバタークリームを作り、2種類作りわけてみました。
休日の試作。あまおうのショートケーキ。
試食はママンが手伝ってくれそうです。