ショコラな季節の恵方巻きの日に



節分の日はいつごろからか、恵方巻きにみたてたロールケーキが作られるようになっています。
竹炭を加えた生地に白いクリームとフルーツを巻きこんで作ったりしたこともありますが、そんなことを思い出しつつ、試作おやつができました。


ヴァレンタインが近づいています。
ショコラな季節。ココアとチョコレートを使いながら、ロールケーキと、ハート型のパリブレストができました。



ロールケーキの生地は、ココア入りのシフォン。シンプルに、ココア入りのシャンティーだけで巻きました。
ハート型のパリブレストは、ココア入りのシュー、ショコラを加えたパティシエールと、ココアシャンティーを使って仕上げました。



「みてみて!」
妹マミーナがベランダのコンテナで育てていたローズマリーに、青紫色の花がついていると、摘み取ってみせてくれました。
デコレーションがまったくないスイーツにあしらって、一緒に写真におさまってもらいました。



ヴァレンタインが近づいています。
コルリを思い出してくださり、お問い合わせやご相談だったお客さまのおたよりが、オーダーにつながってゆきます。
店は休みですが、ヴァレンタイン前のパティスリーさんのお手伝いに通っています。


軽井沢での製造・製作は10日から。
さいしょの「冬眠」は、あと1週間です。
どうぞよろしくお願い申し上げます。


 

♦♦♦ 

軽井沢の天気は、こちらのイトでご覧下さい。