軽井沢に集まったかんきつたちで、スイーツができています。
レモンを使って焼き、グラスをほどこして仕上げるフランス伝統菓子であるパウンド、「ウィークエンド」を、まさにこの週末、ことし最初の週末に、ご紹介しています。
レモンのウィークエンド、ゆずのウィークエンド、そして、さまざまなあんきつのウィークエンドです。
「ウィークエンド」は、果皮を織り交ぜた生地を焼いて、ふくらんだ上部を切り落とし、底部をかえして仕上げるので、角型になります。
仕上げはアプリコティ(ジャム状になったあんずを塗る作業)をして、果汁を使ったアイシングのようなグラスをかけて、オーブンに入れ、上掛けの表面をかわかすものです。
一番外側のグラスが少しカリサリシャリっとして、あんずのヴェールとあわさった部分はジューシーなじゅわっ感がある、独特のパウンドです。
大胆に切り落とす上部を、鳥型に抜いて仕上げてみたコルリオリジナルが新登場しました。
こちらは、おためしサイズで、おすすめです。
かんきつスイーツのウィークエンド。
へたと、白いすじ以外はすべてスイーツになってくれるかんきつの魅力を、ぜひお楽しみいただければと思います。