軽井沢で祝われるお誕生日に「マカロン屋のガトーショコラ」



ことし最後の日曜日。
けさの最低気温はマイナス10・5℃までさがりましたが、日中ぐんぐん気温があがり、3℃まで。一日中氷点下の日が続いた軽井沢は晴れやかに、すこしぽかぽかした休日になりました。

きょう、軽井沢でお誕生日を祝わわれながらすごされるお客さまに、ケーキをお作りしました。


チーズケーキと迷われて、選ばれたのが、ガトーショコラ。
小さなサイズのリクエストでした。



実際に小さなショコラを、その分焼いてみると、かなり小さい。
さらに、やはりどうしても、アパレイユが余ってしまいます。
そこで、半球の小さなフレキシパンに、ショコラの生地を流し、ボージョレーで煮た洋梨をともに入れて、フルーティなミニドームショコラを焼いて、一緒に組み合わせて、ひとつのケーキにしてみました。


ドームのミニショコラは、フォークでちょちょっといただけるサイズですし、お召し上がりやすく、また、お楽しみいただけるかと思います。


プレートはマカロン、くまとハートは、サブレです。



お誕生日おめでとうございます。
今夜から雪です。
どうぞあたたかいお飲み物とともに・・・
このショコラは、ワインやお酒とも合うと思います。

 

♦♦♦ 

軽井沢の天気は、こちらのイトでご覧下さい。