先日安納芋をお持ちになったお客さまから、軽井沢を離れられる前に、最後の宿題をいただきました。
北海道にいらっしゃるご親戚のお誕生日ケーキのオーダーです。
雪の軽井沢からきょう、出発します。
フロランタンのような、ナッツ使いのスイーツがお好き。
そして、20歳なので「ワインやビールのジョッキをデザインしてほしい」というリクエストでした。
安納芋のモンブランをお作りしながら、お誕生日ケーキも、安納芋を素材にお作りすれば、オーダー主のお客さまならではの贈りものになると思いました。
ケーキは、安納芋のモンブラン。
土台のスポンジはキャラメルとココア、安納芋を入れて焼いたものです。
シャンティに、アーモンド、くるみ、ココナツ、カシューナッツ、マカデミアの5種類のナッツをキャラメリゼしたプラリネを織り交ぜて、味わいと食感をプラスしています。
かざりは、ワインボトルとワイングラス、ビアジョッキ、ハート。
すべて線描きしたマカロンです。
わくわくするような、お誕生日のケーキになっていると信じます。
お誕生日、おめでとうございます。
そして、オーダー、ありがとうございます。