店休日の試作「いちごとピスタチオでプレクリスマス・・・」


きょうまで店休日をいただいています。
東京の自宅の近くのスーパーで、けさは9時から卵の特売。
並んで1パック税込¥100の卵を買いました。


さらに少し先のスーパーで、いちごが本体価格¥198でした。
大粒のさがほのかです。

この次に我が家に戻るのは、年明けです。
きょうは、試作でプレクリスマスを・・・



ピスタチオのペーストを入れたシフォン生地を焼きました。
いつものシフォン生地ではなくて、以前から少し気になっていた配合を試してみました。
いつものシフォンは、少し卵白が多いくらいなのですが、この生地は、卵白がさらに多い生地です。ふわふわというか、ほわほわな生地になりました。



生クリームも、普段使わないクリームを使ってみました。
中はいちご。
仕上げ部分はいちごと、ピスタチオ色のミニシューです。



シフォン生地が残り、シューも残ったので、クリスマスツリーのようなタワーもできました。
緑色のクリームは、パリブレストにも使われるような、パティシエール使いの、ピスタチオのムースりーヌです。


コルリのことしのクリスマスケーキは、すでにご案内しておりますが、そのなかに、フルオーダーのものがあります。
お客さまのリクエストにおこたえして、内容、形。オンリー1なケーキをお作りします。
なにかの機会に、活かせるヒントがあれば・・・


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