マカロン屋のおとりよせオーダースイーツ「信州りんごのアップルパイでお誕生日もハロウィンも」


きょうのご主人のお誕生日にコルリスイーツをオーダーいただきました。
「アップルパイが食べたいので」そして
「ハロウィンもお祝いしちゃおうかと」


いわゆるアップルパイは、昨年いちど、やはり「アップルパイが食べてみたい」というお客さまにお作りしたことがありますが、フランス仕込みの作り手としては、コルリではタルトタタンが通例になっています。



あまり慣れないアップルパイをどかんと1台焼いてお送りするなら、作り慣れたタタンや、この秋毎日登場させているクランブルをあわせて、信州りんごの魅力を存分に楽しんでいただくアソートを、ご提案しました。


そろそろ1歳半になられる赤ちゃんが初体験する、というアップルパイは、ワインのかわりにマスカットの果汁を加えて煮たりんご、下にスポンジをひいて焼いたフレンチなアップルパイです。


タタンはタタン。
パイのスイーツは色合いがどうしてもおとなしくおさまってしまうので、りんごをイメージしたマカロンと、ジャックオーランタンのパーツのマカロンを飾りました。



クランブルは今回、スクエアに焼いて仕上げてみました。
「Happy Birthday Papa!」のメッセージにMama、赤ちゃんのお名前をお入れしました。


スイーツに添えても。
特製のクリームもプラス。
りんごのスイーツは、あたためてお召し上がりいただくのもアリです。



スイーツが届いたとお客さまからお電話がかかってきました。
「『ハーゲン』と一緒に食べようと思っているの、どうかしら?」


アップルパイのアイスクリーム添え。
最高だと思います。
「一番おいしかったのはアイスクリームだった」とならなければと願います。

楽しいスイーツのオーダー、楽しく悩みながら作らせていただくことができました。

ご依頼、ありがとうございました!

 

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