店休日をいただきました。
あす18日土曜より営業いたします。
正午すぎのオープンを目指します。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
東京に連れ帰った巨峰の苗。
その収穫は、忘れがたいもの。
ただ、ベランダで育ったぶどうの味は・・・
そのまま食べるには、少し無理がある巨峰でした。
マルメラータにしました。
実と種を取り出し、皮だけ煮出してこして、紫の色を出しながら実とともに炊きました。
信州の巨峰で作ると、濃いパープル。
ふるさとの初収穫は、こんな色でした。
酸味が強かったので、レモン果汁などを加えずに仕上がってよかった・・・です。
生でそのままより、食べやすくなったと思います。
少し強いですが、心地よい風がふいています。
寒くもなく暑くもない、空気のなかに、きんもくせいの香りがしています。