きのう、このブログでご紹介した、りんごとくるみのクランブル。
なんときのうのうちにリピートのお客さまも獲得して、予想に反して完売してしまいました。
なんだかとてもうれしくて、きょうも焼いて、ご紹介することに。
きょうは、実はりんごではありません。ルバーブです。
軽井沢の素敵な特産、ルバーブを、なにかおいしいスイーツで召し上がっていただけたらと、考えてきました。
りんごのかわりにそのまま使うと、酸味と水分の具合がよくなかったので、調整してみたものです。
もうひとつは、りんごのかわりにバナナを入れたクランブルになりました。
3連休、3種のクランブルができました。
きょうは「敬老の日」。
ルバーブの育ての親である「田七屋」さんに、このクランブルたちを届けてきました。
「でもやっぱり、りんごで焼くのが一番おいしいです」とお伝えしたら、季節の収穫をひとつ、いただきました。
70年の古木で育った「つがる」です。
これは、スイーツになるにはもったいないりんごです。
「『紅玉』もあるよ」
ことしの初収穫が、並んでいます。