3連休最終日「3種になったクランブル」


きのう、このブログでご紹介した、りんごとくるみのクランブル。
なんときのうのうちにリピートのお客さまも獲得して、予想に反して完売してしまいました。


なんだかとてもうれしくて、きょうも焼いて、ご紹介することに。


きょうは、実はりんごではありません。ルバーブです。
軽井沢の素敵な特産、ルバーブを、なにかおいしいスイーツで召し上がっていただけたらと、考えてきました。
りんごのかわりにそのまま使うと、酸味と水分の具合がよくなかったので、調整してみたものです。

もうひとつは、りんごのかわりにバナナを入れたクランブルになりました。


3連休、3種のクランブルができました。


きょうは「敬老の日」。
ルバーブの育ての親である「田七屋」さんに、このクランブルたちを届けてきました。


「でもやっぱり、りんごで焼くのが一番おいしいです」とお伝えしたら、季節の収穫をひとつ、いただきました。


70年の古木で育った「つがる」です。
これは、スイーツになるにはもったいないりんごです。
「『紅玉』もあるよ」
ことしの初収穫が、並んでいます。

 

♦♦♦ 

軽井沢の天気は、こちらのイトでご覧下さい。