3連休最終日の「マカロン屋のそれぞれのショコラ」



今夜、もしかしたらお酒とともに召し上がるかもしれないお誕生日のトルタをオーダーいただきました。


ご相談して選ばれたのは、ガトーショコラのデコレーション。
クリームは白で。プラス、リキュールをどこかに。
おすすめは俄然、地場のブルーベリーですが、赤い果物がほしいというリクエストでしたので、フランボワーズをともにあしらいました。

主役の女性がお酒がお好きなのだとか。
クリームにキルシュを加えて仕上げました。


きのう、お皿を持ってオーダーしてくださったのは、この7月にコルリの店のかなりすぐそばにオープンした、「RUBATO(ルバート)」の店長さん。
ワインをメーンに、お食事もいただけるスポット。すばらしいグランドピアノがあり、JAZZやクラシックなどのコンサートを楽しみながらのひとときが過ごせるお店です。

ここに今夜いらっしゃるお客さまから、ケーキのご相談とご予約をうけたそうです。
「『そうだ、チカさんがいた』って」

実はRUBATOの女性店長さん、なんと以前の職場の同僚だったという、われわれ二人にとってはものすごくうれしい偶然でした。

大切なお客さまへのケーキを作らせてくださって、ありがとうございます。

 

♦♦♦ 

軽井沢の天気は、こちらのイトでご覧下さい。