マカロン屋の土曜日の「それぞれのシフォン」たち



きょうはたぶん、雨は降らないでしょう。
9月さいしょの週末。
オーダーケーキを仕上げながら昼が過ぎました。


きょうは、ブルーベリーにマンゴー、桃、ネクタリンをあわせたシフォンたちをお作りしました。
大きさ、テーマもそれぞれです。


レストランでおふたりで召し上がるシフォン。
カシス、いちご、ブルーベリーの果汁を使ったシフォン。
トータルで6種類のフルーツをお楽しみいただけるようになっています。



こちらのシフォンは、3歳になるお嬢さまがショコラが大好きということで、ココア生地のシフォンを使いました。
昨年、「パンダ」のついたブルーベリーと桃づかいのシフォンをお作りしたお客さまのリピート。


お嬢さまはご成長されて、いまはもっぱら「ミッフィー」と「シンデレラ」。
オーダーにご来店された際、「ミッフィーか、シンデレラか」と迷われて「ミッフィーの方が描きやすいかしら」と、ミッフィーを選ばれたのですが、1年に1度のまたとない機会です。
シンデレラの横顔とくつをサブレで焼いて、マカロン生地のミッフィーとコラボさせてみることにしました。



ずっしりと、重いケーキになりました!
「ありがとう~!!!」
てんこもりのケーキ。お母さまがまず喜んでくださったので、よし。



そして、きのうお電話でいただいたオーダーは、ウェディングの2次会の会場レストランからでした。


前日になって「やっぱりケーキがほしい」ということになったのかもしれません。
こちらも3種のベリーの果汁をあわせたシフォン生地に、4種類のフルーツをぎっしりと散りばめて仕上げました。


こちらのリクエストは、プレート別添え。
ハート型のプレート、マカロンにあわせて、ケーキにもハートの絞りを加えてみました。



それぞれのシフォンたち。
きょう、軽井沢でマカロン屋のシフォンケーキを召し上がられる方が、少なくとも50名さまはいらっしゃると思うと、かなりうれしいです。

オーダー、ありがとうございました!

 

♦♦♦ 

軽井沢の天気は、こちらのイトでご覧下さい。