少し気温があがって、きょうは暑くなるかと思った朝でしたが、薄く青かった空から雨が舞い落ちて、でもその雨もいまは降っていません。
きょうは、マカロン屋と呼ばれるコルリならではのオーダーケーキを作らせていただきました。
こちらは先日ご来店され、ご相談くださったお客さまの「土台もすべて召し上がれるマカロンタワー」。
オーダー主のお客さまは、オープン以来のコルリのご常連。
昨年に続いて今年も、おふたりで召し上がるお誕生日ケーキを頼んでくださいました。
「去年はガトーショコラだったので・・・」
ご家族のお誕生日シフォンもお作りしましたし、いつもトルテやマカロンをお求めくださっています。
そんなお客さまがお選びになったのが、マカロンタワーです。
リクエストは「青」。
「ふたりとも青が好きなので」
マカロンはブルーを使って特別に焼きました。
そして、かき集めたブルーベリーをあわせました。
土台はルバーブ、3ベリー、ブルーベリー、紅茶という4種類のシフォン生地、紅茶のプロフィットロール(ミニシュー)、フルーツのタルト、そして一番下が、フルーツを焼きこんだガトーショコラです。
クリームはブルーベリー使いのクリームと白いガナッシュモンテで仕上げました。
このタワーで、コルリスイーツをいろいろお楽しみいただくことができます。最後に、昨年を思いだせる、そしてプラスαなガトーショコラに到達していただくようにしました。
このマカロンタワーを仕上げ始めたころ、お電話がありました。
先日「おつかれさま」のケーキを頼んでくださったお客さまが、「おつかれさま」の番になったそうで、お仲間からのオーダー。
「この前と同じぐらいで、マカロン多めで」というリクエスト。
またシフォンで構いませんか、もしくは何か別の土台でもとお伺いしたところ、では、チーズケーキで。
食べ応えのあるNYチーズケーキをデコレーションし、マカロンとサブレを飾りました。
NYの土台は紅茶の入ったナッツの生地です。
オーダー、ありがとうございました。
マカロン屋の真骨頂、マカロン使いのスイーツを作らせていただけることは、本当に、本当にうれしいです。
チーズケーキの仕上げをし始めたころ、またお電話がありました。
「あすなのですが…」
いやぁ、これは。
生クリームはさっき届いて大丈夫。でも卵が足りない、果物も。
お客さまのピックアップの前に、仕入れに出かけねば!!!
また雨が降り始めました。