8月7日。
立秋ですが、語呂あわせから、きょうは「バナナの日」なのだそうです。
月末ではありませんが、涼やかなデザートが好まれる日々。
きょうはバナナを使った「夏プリン」が並びました。
このプリンは通称バナココ。
バナナとココナツの夏らしい組み合わせのプリンです。
オープン2009年の夏から、時おりご紹介している、CHICA的には鉄板のマイレシピです。
このプリンは、下にカラメルをおき、アパレイユを流して湯せん釜で。
いわゆる「焼きプリン」です。
上にミニな「コルリくるくる」をのせました。
シフォンケーキのオリジナル鳥型ロールケーキのミニ版です。
「くるくる」はノーマルなシフォン生地でお作りしていますが、このミニは栗のシフォンを使って作っています。
栗を選んだのは、自己満足ながら少し立秋モードを醸し出したかったからです。
バナナの日の「夏プリン」。
¥210、大きな器は¥420です。
どうぞよろしくお願い申し上げます。