3連休最終日。
あすの「季節のトルテ」に使う桃たちを、ベリーニのコンポートにしようと思っていたら、お電話がありました。
「急なのですが」
ウェディングのプチギフトに、コルリのオリジナルレーズンサンド「コルリウィッチ」を考えてくださったお客さまからでした。
「あさって式なので~」
「当日より前日にお受け取りいただける方がよろしいですよね。そうすると…」
「あしたです。大丈夫ですか?」
「……ガンバリマス!」
急なご依頼でもお引き受けしてきましたが、きょう頼んであす、というブライダルのオーダーは初めてです。
「できたら電話いただけますか」
仕込みのメニューを一気にかえます。
これから、サブレを焼いて、くるみを焼いて。
山ぶどうを似て、さまして。
サブレが冷めるまでラベルを作ってパッケージを用意して。
くるみを刻みながらショコラをとかして。
サンドしてショコラがかたまるまで待って包装。
あすまでになんとかなるはずです。
でもその前に、桃たちを…
3連休、コルリを訪ねてくださったお客さまに感謝申し上げます。
そしてまた仕切り直せる仕事をいただき、ありがとうございます。