すてきな本をつくられたお客さまが、できたばかりの作品を送ってくださいました。
そのご本を、めしあがっていただけるコルリスイーツに…
ページが重なっている本は、ミルクレープを連想しました。
クレープ生地を四角いフライパンで焼いて、自家製リコッタのミルクレープにしました。
マスカルポーネの軽いクリームでコーティングして、表紙と背表紙を、シガーの生地で焼いて作ってみました。
シガーの生地は薄く割れやすいので、ミルクレープに直接のせず、薄く焼きあげたシフォン生地に、ホワイトチョコレートではりつけました。
サイドにハート型のマカロンたちを。
ミルクレープのクリーム、うす焼きのシフォン生地には、いま一番の旬の軽井沢ルバーブをあわせて仕上げてあります。
「ふわふわくん。」という、写真集絵本です。
ご上梓は先月20日。
なかなか形ができず、うまく焼けたはずのシガーが「あっ…」
タイミングを「父の日」に調整しなおして、取り組んできました。
本当はこれをのせたかった表紙シガー →
くやしいです。
ふわふわなスイーツをイメージしながら作っていたのですが、ふわふわを重ねるうちにどんどん重くなり、ケーキは総計1600gほど…
ジョーネツがだいぶ、加わってしまったようです。
← 裏表紙も敗北。ばりばり食べました!
このたびは、おめでとうございます。
軽井沢の「ふわふわくん。」がきょう、軽井沢を出発します。