きょう、母の日。
贈りものやお食事やお茶、お手伝い、お出かけ。
さまざまな形で気持ちを表される、それぞれの「母の日」。
空の上からながめてみたい! そんな日です!
おとりよせで、きょうのためのケーキもお作りしました。
リクエストは、くまのサブレをかざったピスタチオ使いのシフォンベースのデコレーションです。
1つのくまには「おかあさん ありがとう」のメッセージ。
1つのくまには、ダックスフントを、もう1つのくまは、小さなくまを。
シフォンのスポンジは、全部で4種類使いました。
ピスタチオのペースト入りの緑色のシフォン、桜の花と葉をちりばめた桜の、シフォン、そして、やはり桜の花と葉を織り交ぜた、卵白だけの、そして小麦粉ではなく、米粉のシフォン。もうひとつは、いちごのシフォンです。
中はピスタチオのムースリーヌ、そしてピスタチオの生地を台にしたフランボワーズのムース。ムースの中にいちごのシフォンの層があります。
ドームの底に桜のシフォン、ドームを被ったクリームの下、ドームの壁がもうひとつの桜のシフォン生地です。
くまがかかえたダックスフントも、これだけサブレではなくて、さくらのシフォン生地に抹茶のショコラをコーティングしたものになっています。
桜とさくらそうが咲く軽井沢の母の日を、あらわしたトルタです。
大切なおかあさまとともにお楽しみいただくスイーツ。
オーダー、本当にありがとうございました。