4月最後の土曜日。
きょうからGWという方もおられるのでしょう。
季節のトルテは、いちごのみです。
月末ですので、「月末プリン」もあります。
「GW、ガンバリマショー!」
お店をなさっている方が声をかけてくださいましたが、コルリ的には、ゴールデンウィークの特別感は持たずにすごすようにしています。
でも、そういえば・・・
実は最近いろいろなクロワッサンを焼いています。
さまざまな配合から3パターンにしぼって、生地を仕込んで、練習なのでマーガリンを使って織り込んでオーバーナイト(一晩ねかせる通称です)。
それをのばして成形して、焼いています。
ふだんすべきことがありますし、15~20ケできてしまうので、クロワッサンはだいたい2日に一度焼いています。
それがすべて、まかないです!
理想のレシピは100%信州地粉で作り上げることです。
配合はだいたい、きまってきました。
店でご紹介する予定などはないのですが、なぜか作り上げたくて、という次第だったりします。
「『だめだめクロワッサン』ありますか?」
もしご興味のある方がいらっしゃいましたら、このゴールデンウィーク、ご来店の際にお声をおかけくださいませ。
焼いた日でしたら、差し上げます!