いただきもののかんきつで

 


「たぶん甘夏だと思う」
果皮のがっしりとしたかんきつ。ママンのいただきものです。


少し前に、皮も実もすべて使ってはちみつと炊いたみかんのマルメラータを思い出しました。りっぱな皮を捨てずに、スイーツにしたいと思ったのです。


しっかりブランシール(ゆでこぼし)をして、適度な苦みを得たマルメラータができました。

 

これと写真の2ケの残りで、アントルメも・・・オレンジを使うアントルメをアレンジしてみました。


ドームの外側がマルメラータを使ったもので、この中にかんきつのムースと果肉が入っています。土台はクランブルとかんきつ、ナッツ、ドライフルーツの入ったガナッシュ。かざりはカカオマスとナッツが入ったメレンゲです。

 

季節のマルメラータ・かんきつ(たぶん甘夏)。
くださった方に食べてみていただきたいです。

 

つめたい雨になりました。


天気予報の長野は雪だるまマークになっています。

軽井沢に戻ります!

 

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