「たぶん甘夏だと思う」
果皮のがっしりとしたかんきつ。ママンのいただきものです。
少し前に、皮も実もすべて使ってはちみつと炊いたみかんのマルメラータを思い出しました。りっぱな皮を捨てずに、スイーツにしたいと思ったのです。
しっかりブランシール(ゆでこぼし)をして、適度な苦みを得たマルメラータができました。
これと写真の2ケの残りで、アントルメも・・・オレンジを使うアントルメをアレンジしてみました。
ドームの外側がマルメラータを使ったもので、この中にかんきつのムースと果肉が入っています。土台はクランブルとかんきつ、ナッツ、ドライフルーツの入ったガナッシュ。かざりはカカオマスとナッツが入ったメレンゲです。
季節のマルメラータ・かんきつ(たぶん甘夏)。
くださった方に食べてみていただきたいです。
つめたい雨になりました。
天気予報の長野は雪だるまマークになっています。
軽井沢に戻ります!