卵を使わずに「マロン&ショコラのミルクレープ」


店は「冬眠」のお休みをいただいていますが、頭の中は店のことでやはりいっぱいです。
よりよいスイーツづくりをめざして、そしてまた、いろいろなお客さまの、いろいろなニーズにすぐにお応えできるように。


きょうの試作おやつミルクレープもそのひとつです。
「卵を使わないクレープの生地はどんなかんじか」
クレープを卵なしでできれば、ミルクレープ全体も卵なし。


卵や粉など、通常スイーツの必要素材が召し上がれない方が安心して、また、アレルギーなどのない方とともに、おいしく楽しんでいただけるものができたらいいなと思っています。

ココア生地の卵フリーのクレープ生地に、ショコラのガナッシュモンテと栗のクリーム、栗の渋皮煮をサンドしながら重ねたミルクレープになっています。
生地はもちっとして、味的にはまずまずなのですが、もう少し薄くしなやかなクレープができればいいなという結論です。
「たとえばこんなケーキ、できますか」 どうぞ、宿題をいただければと思います。研究いたします!

 

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