新年の連休を軽井沢ですごされるお客さまから暮れにお問い合わせがありました。
マカロンの大好きな「ちーちゃん」のお誕生日がきょう。
「3人ぐらいで食べるマカロンタワーののったケーキはできますか」
コルリでは、土台もすべて召し上がれるマカロンタワーをお作りしていますが、タワーがケーキにのる場合は、ケーキがふわふわだとへこみができる可能性が高いので、ケーキ部分がしっかりしたものをお選びいただく必要があるとお応えしました。
下は果物のトルテ、タワー部分はショコラ使い。
マカロンはショコラ系としおバニラを使ってほしいというリクエスト。
「色合い的に、変じゃないですか? 大丈夫ですか」
下のタルトは果物を一緒に焼きこんだもの。
果物をのせて全体を仕上げようと思ったのですが、残念ながら、箱の高さがぎりぎりになってしまい、果物をのせることができませんでした。サブレと「しおバニラ」なハートのマカロンを飾り、果物は別添えにすることにしました。色合いも、ケーキに統一感が出たかと思います。