2種類のみかん、と2種類のゆず、そしてレモン。
この時季に似つかわしいかんきつをかかえて軽井沢へ戻ってきました。
妹マミーナが軽井沢で仕上げた「らくやき」のお皿にのせてみました。
店休日をいただき、本日から年内は休まず営業いたします。
年越し営業はいたしませんが、元旦3が日も店を開け、思い出してくださるお客さまをお待ちして過ごしてまいります。
かんきつ。
イタリア語では、みかんをマンダリーノ(複数ではマンダリーニ)、レモンはリモーネ(複数ではリモーニ)、ゆずは、たぶんユズと呼ばれると思いますが、いわゆるかんきつ類、かんきつを総称してアグルーミ(agrumi)と呼びます。
今年も残るあと4日。
この冬かんきつで、なにかちょっといいかんじのものができればと思っています。