冬至の日のそれぞれな「コルリの2013クリスマスケーキたち」

 

きのうまで降り続いた雪は銀世界を残して、きょうは快晴の軽井沢になりました。クリスマスケーキのお渡しが始まっています。
きょうと、24日のお約束が一番多く、モンブランのブッシュが一番人気になりました。


きょうは、クリスマスケーキのパンフレットにはおのせしていない、フルオーダー的なケーキもあります。
毎年頼んでくださるお客さまからの「かざり多め」なシフォンケーキ。この「かざり多め」とは、プラスチックのクリスマス飾りのことではなく、サブレやマカロンの+αを多く、というリクエスト。前回は栗のモンブランブッシュにくまを飾ったので、今回はサンタの帽子型のマカロンをあしらったスターたちを登場させてみました。

 

コルリの定番NYチーズケーキを、少しクリスマス仕立てに、というオーダーもいただきました。
そしてきょうは冬至。 軽井沢マカロンの「かんきつ」は、ゆず入りです。 「かんきつ」は、季節ごとに少しずつ変わってゆきます。レモン、オレンジ、ルビーグレープフルーツ、ゆず、かぼす、すだち、ライム・・・ いまの「かんきつ」は、ゆずとレモンです。

 

♦♦♦ 

軽井沢の天気は、こちらのイトでご覧下さい。